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Hohe Proteinzufuhr

Warum fördert die Erhöhung der Proteinzufuhr die Gesundheit?

Vor über 3 Jahren aktualisiert

Proteine erfüllen im Körper des Menschen eine Vielzahl lebenswichtiger Funktionen. Um diese Funktionen aufrecht zu erhalten, ist es notwendig, eine bestimmte Menge an Proteinen täglich zuzuführen.
In diesem Zusammenhang konnte mit dem sogenannten Protein Leverage Effekt (Proteinhebeleffekt) festgestellt werden, dass der Körper so lange nach einer Nahrungszufuhr verlangt, bis diese notwendige Mindestmenge an Proteinen erreicht wurde. Besteht die Nahrung wie zum Beispiel im Fall der modernen, industriell stark verarbeiteten Ernährung aus überwiegend Kohlenhydraten und Fetten, jedoch wenigen Proteinen, so muss der Körper übermäßig viel Nahrung aufnehmen, um diese Mindestmenge an Proteinen zu erreichen; hiermit verbunden ist auch eine gesteigerte Kalorienzufuhr.

Durch kleine Veränderungen der Nahrungszusammensetzung kann die benötigte Menge an Proteinen schneller aufgenommen werden. Der Körper signalisiert dann bereits früher ein Sättigungsgefühl, was in einer deutlich reduzierten Gesamtkalorienzufuhr resultiert.


Was sind Proteine?

Proteine sind komplexe Moleküle, welche aus einzelnen Aminosäuren bestehen. Je nach Anteil und Anordnung der insgesamt 21 existierenden Aminosäuren entstehen unterschiedliche Proteingebilde mit jeweils unterschiedlichen Funktionen.

Aminosäuren werden in die folgenden Gruppen eingeteilt:

  • die essenziellen Aminosäuren (diese kann der Körper nicht selbst herstellen)

  • die nicht-essenziellen Aminosäuren (diese kann der Körper selbst herstellen)

Proteine haben im Körper die folgenden drei Hauptaufgaben:

  • Proteine sind der fundamentale Baustoff für Zellen und Gewebe

  • Proteine fungieren als Transporter

  • Proteine sorgen für die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln

Ohne Proteine (wie z. B. Aktin, Myosin, Titin) würde daher beispielsweise die Muskelkontraktion nicht funktionieren und der Mensch könnte sich folglich nicht bewegen. Zudem regeln Proteine in Form von Enzymen wichtige biokatalytische Aufgaben und kontrollieren daher nahezu alle biochemischen Abläufe des Körpers.

Aminosäuren sind deshalb für die Körperstrukturen und Stoffwechselprozesse unerlässlich. Um die Zellstrukturen zu erhalten und zu erneuern, braucht der Körper ständig eine Zufuhr neuer Aminosäuren aus der Nahrung.


Warum sollte die Proteinzufuhr erhöht werden?

Die Protein Leverage Hypothese beschreibt, dass die Veränderung des Verhältnisses von Protein zu Kohlenhydraten und Fetten eine wichtige Rolle bei der Steuerung der Kalorienzufuhr spielt.
Denn der Mensch isst solange, bis er eine bestimmte Menge an Protein durch die Ernährung zugeführt hat oder bis der Proteinbedarf am Tag gedeckt ist. Und je nachdem, wie viel Protein in der Nahrung steckt, werden mehr oder weniger Kilokalorien aufgenommen. Das Protein wirkt also wie ein "Hebel" auf die Kalorienzufuhr.

Denn selten nimmt der Mensch reines Protein zu sich, fast immer werden Fette und Kohlenhydrate mit aufgenommen. Ist nun in der Nahrung wenig Protein enthalten, wird insgesamt mehr gegessen. Insbesondere verarbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte enthalten häufig wenig Protein, aber viel Fett und Kohlenhydrate. Um das "Proteinbedürfnis" zu stillen, nimmt der Mensch hierdurch deutlich mehr Energie zu sich, als er eigentlich bräuchte.

Wiederum kann bereits durch eine kleine Erhöhung der Proteinzufuhr eine leichte Reduktion der täglichen Gesamtkalorienzufuhr erreicht werden.

Langfristig gesehen kann eine solche Steigerung der Proteinzufuhr in einer deutliche Gewichtsreduktion sowie einer Veränderung der Körperzusammensetzung resultieren, ohne das dafür weitere große Veränderung vorgenommen werden müssten.


Wie viel Protein benötigt der Mensch pro Tag?

Je nach Entwicklungsphase des Menschen benötigt der Mensch zwischen 0,8 - 1,5 g Protein pro kg Körpergewicht.

Der Proteinbedarf von Männern und Frauen unterscheidet sich aufgrund der unterschiedlichen Körperzusammensetzung geringfügig. Frauen haben durchschnittlich weniger Muskelmasse und gleichzeitig einen höheren Körperfettanteil, weshalb sie grundsätzlich einen geringeren Proteinbedarf haben.

Kommt es zu einer unzureichenden Zufuhr der essenziellen Aminosäuren, wird der Körper die Proteine aus dem körpereigenen Aminosäurenpool heranziehen; dies betrifft insbesondere das Muskelgewebe. Daher sollte stets auf eine ausreichend hohe Proteinzufuhr geachtet werden.

Bedingt durch ihr intensives Training benötigen Sportler einen noch höheren Proteinanteil in ihrer Ernährung. Sie nehmen ca. 2 g Protein pro kg Körpergewicht zu sich.

Aufgrund vermehrter sportlicher Aktivität sowie zur Förderung des Muskelaufbaus und der Körperfettreduktion empfehlen wir unseren Klienten ebenfalls die tägliche Zufuhr von 2 g Protein pro kg Körpergewicht.

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht, die als Orientierung zur täglichen Proteinzufuhr dient:

Zielgruppe

Körpergewicht

Proteinbedarf pro Tag

Frauen

50 - 70 kg

100 - 140 g

Männer

65 - 95 kg

130 - 190 g


Welche gesunden Proteinquellen gibt es?

Die in Lebensmitteln enthaltenen Proteine weisen jeweils ein unterschiedliches Spektrum von Aminosäuren auf. Um alle Aminosäuren in ausreichender Menge zu sich zu nehmen, gilt es auf abwechslungsreiche Proteinquellen zurückzugreifen. Ebenso wichtig ist die Qualität der jeweiligen Proteinquellen.

Die folgende Liste zeigt Ihnen, in welchen natürlichen Lebensmitteln besonders viele Proteine enthalten sind:

Lebensmittel

Proteingehalt pro 100 g

Pinienkerne (in Maßen, Grund: hoher Fettgehalt)

37,3 g

Rinderfilet, gebraten

29,1 g

Hähnchen, gebraten

28,9 g

Lammfilet, gebraten

27,2 g

Mandeln (in Maßen, Grund: hoher Fettgehalt)

25,5 g

Lachsfilet, gedämpft

24,9 g

Thunfisch

23,4 g

Kabeljaufilet, gedämpft

22,6 g

Cashewkerne (in Maßen, Grund: hoher Fettgehalt)

21,5 g

Scampi

19,6 g

Hühnerei, festgekocht

13,2 g

Garnele, gekocht

12,0 g

Steinpilz, gedämpft

6,6 g

Rosenkohl, gedämpft

3,8 g

Spinat

3,6 g

2,8 g

2,0 g



Rezeptideen für eine erhöhte Proteinzufuhr

Eine proteinreiche Ernährung ist auch im Alltag leicht umzusetzen.

Genießen Sie zum Beispiel ein leckeres Lachsfilet mit Brokkoli und Eiern. Eine Portion dieser Mahlzeit enthält insgesamt 53,5 g Protein. Damit wäre der tägliche Proteinbedarf einer erwachsenen Frau bereits fast zur Hälfte gedeckt.


Proteinzufuhr im Rahmen vegetarischer und veganer Ernährung

Vegetarier und Veganer sollten vor allem auf eine ausreichende Proteinzufuhr aus pflanzlichem Protein achten.

Der Verzehr von Soja-Produkten wie zum Beispiel Tofu ist jedoch nicht zu empfehlen, da durch die in Soja enthaltenen Saponine bei einem übermäßigen Verzehr die Darmschleimhaut geschädigt werden kann und dadurch die Durchlässigkeit für Toxine, Bakterien und Nahrungsbestandteile erhöht wird. Zudem enthalten Soja-Produkte oftmals einen hohen Salzgehalt.


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